省教育厅举行党组理论学习中心组(扩大)2017年第七次集中学习

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 18:04 浏览数:450

省教育厅举行党组理论学习中心组(扩大)2017年第七次集中学习

8月10日上午,省教育厅举行2017年厅党组理论学习中心组(扩大)第七次集中学习。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安主持学习会。


8月10日上午,省教育厅举行2017年厅党组理论学习中心组(扩大)第七次集中学习,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安主持学习会。会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神、习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》和省纪委相关文件精神。


会议首先传达学习了7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话精神。肖国安厅长指出,习近平总书记的重要讲话,系统总结了党的十八大以来党和国家事业发展发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针,讲话为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。他要求,全省教育系统要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为重要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,奋发有为做好教育工作,努力满足人民群众对更好教育的期盼,努力满足人民群众对更高质量、更为公平、更多样化的教育需求。全省高校要努力提升办学水平,切实服务好“创新引领、开放崛起”战略;基础教育阶段学校要进一步端正办学方向,规范办学行为,落实立德树人的根本任务,以优异的成绩迎接十九大胜利召开。


会议传达学习了6月23日习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。肖国安厅长指出,贫困群众脱贫时刻挂在总书记心上,教育扶贫是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,总书记对教育扶贫工作非常重视,先后十多次发表重要讲话,对教育扶贫工作给予了很高的评价和很高的期望,我们要牢记总书记关于教育扶贫工作的重要指示:“抓好教育是扶贫开发的根本大计”、“不让贫困孩子输在起跑线上”、“坚决阻断贫困现象代际传递”、“教育是阻断贫困代际传递的根本措施”。省委、省政府对教育扶贫工作也高度重视,杜家毫书记、许达哲省长多次调研和召开专题会议研究,今年以来,我省还先后召开了全省教育扶贫推进工作电视电话会、全省教育脱贫攻坚现场会等三个会议。各处室负责人要认真思考深度贫困地区脱贫攻坚问题,拿出扎实有效的措施,深入推进深度贫困地区教育脱贫攻坚工作。同时,要认真提炼总结我省教育扶贫工作的经验做法,形成我省教育扶贫工作模式。


会议学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》和省纪委相关文件精神。肖国安厅长指出,省纪委派驻机构改革是一项重大的改革,改革之后,驻厅纪检组现在的体制与过去的体制已经完全不同,与厅党组的关系从过去的领导与被领导关系变为了监督与被监督关系,派驻纪检组是省纪委的一部分,不再是双重领导,由省纪委直接领导,对省纪委负责。派驻纪检组负责审查派驻单位党组(党委)管理的党组织及其成员和驻在部门的党组(党委)管理的干部违纪问题;参与调查驻在部门领导班子及省管干部的违纪问题;经省纪委批准,派驻纪检组可以初步核实驻在部门领导班子及省管干部的问题线索。他强调,各级党员领导干部要认真领会文件精神,始终把纪律和规矩挺在前面,不越底线、不踩红线、不触碰高压线;各级党员领导干部要切实强化自律意识、表率意识,坚定理想信念,强化法纪意识,保持敬畏之心,加强道德修养,始终做到忠诚干净担当。


全体在家厅委领导和省教育考试院、省教科院、省教育工会、厅委机关各处室负责人参加。(文\阳锡叶 图\王昱)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved