2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班举行 乌兰、向力力出席并讲话

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月01日 17:26 浏览数:329

2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班举行

乌兰、向力力出席并讲话


8月30日至31日,2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班在长沙举行。


省委副书记乌兰出席研讨班并讲话。


副省长向力力出席研讨班并讲话。


省政府副秘书长彭翔出席并主持30日下午研讨班。


省委巡视组组长郭树人通报高校巡视情况。


省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安作主题报告。


省委改革办专职副主任秦国文解读《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。


中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学等高校作交流发言。


去年11月,省第十一次党代会作出了实施创新引领开放崛起战略的重大部署,今年8月,省委十一届三次全会审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。为贯彻落实省委部署要求,推动高校在服务湖南创新引领开放崛起战略中争创“双一流”,8月30日至31日,2017年全省普通高校领导干部暑期研讨班在长沙举行,此次研讨班的主题是:切实提升办学水平,服务创新引领开放崛起战略。


省委副书记乌兰、副省长向力力出席研讨班并讲话。省委副秘书长叶建军、省政府副秘书长彭翔出席或主持研讨班。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安作主题报告。省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦主持30日上午研讨班并参加分组讨论。


研讨班上,乌兰副书记就如何学习贯彻习近平总书记关于加强高校思想政治工作、抓好高校巡视问题整改的讲话精神发表了讲话。她指出,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于高校党建和巡视工作的重要讲话精神,并与持续学习贯彻总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话紧密结合起来,坚持原原本本学、研机析理学,深刻领会精神实质,准确把握精髓要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记对高校巡视整改的具体要求上来,统一到中央和省委加强和改进高校党建和思想政治工作的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,切实增强政治担当,真正把巡视整改工作作为当前的重要政治任务放在心上、扛在肩上、抓在手上。


乌兰强调,要强化问题导向,以巡视整改为契机全面加强和改进高校党建和思想政治工作。把意识形态工作和思想政治工作摆在更加突出位置,认真贯彻落实高校意识形态工作责任制,全面加强各类阵地管理,加强高校思想政治工作队伍建设,持续加强重点人教育管理;坚定不移贯彻落实好党委领导下的校长负责制,落实好高校党委的领导核心地位,贯彻执行好民主集中制;严肃党内政治生活,落实党内组织生活制度,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;把加强党员教育管理作为党建工作的重点任务,严把发展党员“入口关”,严格党员日常管理,强化基层党支部建设。要加强组织领导,层层压实责任、严肃执纪问责、坚持统筹兼顾,确保巡视整改工作落到实处。


向力力副省长指出,服务创新引领开放崛起战略是高校的发展之源,是高校的应尽之责,是高校的提升之路,高校大有可为。他强调,高校在服务创新引领开放崛起战略中要奋发有为。一是着力提升人才培养质量,造就创新开放的生力军。要围绕产业发展优化学科专业结构,对接社会需求深化创新创业教育改革,立足开放合作强化协同育人。二是着力提升科研创新能力,培育创新引领的动力源。要在基础科学和关键技术研究上抢占全球高科技领域的制高点,在应用技术和新产品研发上瞄准产业转型升级的大格局,在高校科技成果转移转化上实现创新与市场融合发展的新突破。三是着力提升开放合作水平,争当开放崛起的排头兵。要树立开门办大学的大视野,融入全球创新创造的大网络,做好中外人文交流的大文章。四是着力传承创新优秀文化,激发创新开放的精气神。要推进哲学社会科学学术话语体系创新,推进优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,营造宽松包容风气清正的创新开放氛围。


向力力要求,高校在服务创新引领开放崛起战略中要善作善为。要加强统筹谋划,在“谋”字上做好文章,讲方法、出真招、重协调,做到谋定而后动。要完善体制机制,在完善高层次人才引进政策上下大力气,在创新科研管理体制上啃硬骨头,在引导教师精准聚焦总战略上花大心思,在提升高校治理能力上下苦功夫。要加强组织领导,层层压实责任,优化资源配置,强化督查考核。


肖国安厅长在主题报告中指出,创新和开放是经济发展的基本规律,是湖南发展的必然选择,是高校发展的内在要求。全省高校要在湖南创新引领开放崛起中找准发展坐标。一是科学把握高等教育的阶段特征。目前,我国高等教育发展规模从快速增长转向基本稳定,发展模式从外延扩张转向内涵建设,发展格局从单向发展转向融合发展。二是正确认识高等教育的功能作用。人才培养是高校最核心的功能;科学研究是体现高校办学水平的重要标志,是高校存在和发展的基础;教学与科研的紧密结合是高校的最大优势;服务社会是现代大学的重要职能,也是大学办学成效的具体体现。三是找准高校在湖南创新引领开放崛起中的基本定位。高校既是培养人才的基地,又是聚集人才的高地;高校既是科技创新的主力军,又是科技攻关的排头兵;高校既是对外开放的前沿阵地,也是湖南开放发展的重要支撑。


肖国安强调,全省高校要在服务创新引领开放崛起中大有作为,必须切实提高办学水平。要坚定方向,把握根本,主动担负起“四个服务”的历史使命,全面落实立德树人的根本任务,切实巩固马克思主义的指导地位;要完善制度,健全机制,坚持和完善党委领导下的校长负责制,优化内部运行机制,完善民主监督机制;要端正校风,净化生态,打牢学风这个基础,突出教风这个重点,把握党风政风这个关键;要从严治校,严瑾治校,做到严而有序,严而有爱,严而有方;要突出重点,彰显特色,坚持质量立校,坚持人才强校,坚持特色办校,坚持服务兴校。


研讨班上,省委巡视组组长郭树人通报了高校巡视情况。省委改革办专职副主任秦国文解读了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。中南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南科技大学、衡阳师范学院、湖南铁道职业技术学院、长沙航空职业技术学院作了交流发言。


研讨班上,代表们围绕“提升办学水平,服务创新引领开放崛起战略”这个主题作了热烈的分组讨论。大家一致表示,创新是湖南引领发展的第一动力,开放是湖南加快崛起的必由之路。此次研讨班主题突出,恰逢其时,紧扣我省高等教育发展的重大课题。全省高校将认真贯彻落实省第十一次党代会精神和《意见》精神,从国家重大战略需求和湖南经济社会发展大局出发,始终突出创新引领,不断提升开放水平,持续提升创新能力,以更加卓越的人才培养、科技创新和社会服务水平,引领社会进步、支撑产业升级、服务地方发展。


全体在家厅委领导、省直相关部门负责同志、全省普通高校党委书记、校长(院长)以及厅委机关处室负责人参加研讨班。(文\阳锡叶 图\王昱)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved