[长沙]长沙市教育系统举办安全管理干部培训班

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月05日 08:41 浏览数:10

8月28日—29日,长沙市市教育系统安全管理干部培训班在长沙市教育局党校举行。市教育局党委委员、副局长孙传贵,长沙教育学院院长肖万祥出席开班仪式并讲话。各区县(市)教育局教学点安全工作责任人、部分学校的安全专干约180人参加培训。

开班仪式上,孙传贵副局长和学员们分析了当前学校安全工作的形势、面临的主要问题以及作为一名安全管理工作者所承担的压力与责任,要求负责安全管理工作的同志,一定要牢记校园安全红线,牢记校园安全底线,筑牢校园安全防线,增强安全防范意识,提高安全管理能力,为教育事业的发展保驾护航。

培训班上,市安监局协调处副处长王小平从监管部门的视角剖析了几起典型安全事故,从事故发生原因、处理过程、责任追究,到失败的教训和成功的经验,最后落脚到如何抓好学校安全工作,必须落实学校安全管理主体责任,筑牢学校安全管理三道防线,着力推进学校安全管理防控体系建设。

长沙市教育科学研究院心理健康教育教研员梁珊老师以《呵护心灵,护航成长》为题,就如何开展中小学生心理安全工作和学员进行交流,她从目前中小学学生常见的心理问题入手,着重指导学员从管理者的角度如何在学校开展学生心理辅导工作。

市安监局副调研员冯卫老师的授课始终围绕“安全意识”,强调“人的因素”,将“保安全是一场持久战”的理念植入每一位学员的心中。本次培训还安排了消防知识培训和禁毒知识讲座。湖南省人人居安消防培训机构培训部总监张帝老师的培训理论与实践相结合,动脑与动手相结合,学员参与热情很高。长沙市公安局禁毒支队的欧建平副队长实战经验丰富,他通过分析当前面临的禁毒工作的形势以及吸毒人群低龄化的趋势,强调了新形势下做好青少年毒品预防教育工作的重要性。

长沙市教育系统安全管理干部实行轮训制度,从2012年以来,连续举办了5期学校安全管理干部培训班,先后培训了区县(市)教育局安全管理干部、省市级安全文明校园学校安全骨干、学区安全管理骨干、较大规模以上学校安全骨干,本次培训结束后,全市学校安全管理干部全部进行了一次培训,做到了全覆盖。

17083117040111

来源:长沙市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved