[长沙]长沙“名师引领教育人才成长”座谈会召开 市委书记胡衡华出席并发表重要讲话

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月12日 08:58 浏览数:16

2017年9月8日上午,长沙市教育系统庆祝第33个教师节“名师引领教育人才成长”座谈会在长沙市周南中学隆重举行。湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华在周南中学看望慰问该校航空班、新疆班师生后,出席了座谈会并发表重要讲话。

座谈会上,胡衡华书记听取了与会名师的工作情况介绍和长沙市教育局党委委员、副局长邓芸关于“长沙名师引领教育人才成长”的汇报和名师代表周南中学夏远景、长沙师范学院附属第二幼儿园罗晓红两位老师的发言。

邓芸介绍,2009年以来,长沙市教育局以严格的组建机制、有序的培养机制、科学的考核机制和有力的保障机制,使教师专业成长从个体发展走向团队前行,教育人才队伍建设实现了量的突破和质的飞跃。团队成就名师,名师培养名师,名师走向农村,名师工作室引领教育人才队伍建设已经在全市中小学校开花结果。

据悉,全市先后组建了3届8批共64个市级名师(名校长)工作室,2100多名教师学员在工作室得到提升;市级名师工作室带动建设了140多个区、县、市名师工作室,吸收教师学员3000多名;此外,全市还有110所学校建立了校级名师工作室。2015年以来,面向长、望、浏、宁农村中小学建立了26个市级名师工作站,已有431名乡村骨干教师进站学习,辐射乡村教师2000人。目前,全市中小学有3名市级名师工作室首席名师被评为国家万人计划教学名师,有21名正高级教师、131名在职湖南省特级教师、84名湖南省未来教育家培养对象、72名青年精英教师、1424名市级骨干教师。以名师工作室带动教育人才队伍建设项目获得了全市组织工作重大创新奖。其成功经验先后4次得到《中国教育报》、《中国教师报》等国家级媒体的推介,吸引了河南郑州、安徽合肥、辽宁阜新、陕西渭南和本省永州、湘潭、邵阳、娄底等地教育同行前来考察交流。

夏远景老师在发言中说,名师工作室是一个“成就教育、成长教师”的平台,学科教师从课堂教学、课题研究、技术应用等方面开展了扎扎实实的研修活动,使全市教师的教育情怀、教育理念、教学水平得到了较大的提升,使优质教育资源得到了极大的拓展分享,名师示范课走进了课堂,走进了乡村,走进了高校,也走向了国际。罗晓红老师在发言中说,“像爱自己的孩子一样爱护每一个孩子,关心他们的生活,关爱他们的心灵”是我们教师执着的职业信念。名师工作室坚持以名师引领为主导、以提升学员为目标、以教学研究为主线、以教学活动为载体,创新采用“名师带动名师、名师引领学员、名室推动名室、名室帮扶园所、名师引领区域”的方式,为教育优秀人才的培养探索了新路。

在听取了汇报和发言之后,胡衡华发表了重要讲话。他说,在第33个教师节即将来临之际,代表市委、市政府向全市教育战线的老师们致以节日的慰问,祝老师们节日快乐、工作顺利、家庭幸福。他说,对老师,他总是怀着崇敬的心情,名师、名校长为全市教育做出了巨大的贡献,老师们对教育的激情、情怀、忠诚令人感动。

他强调,有名师才有名校,有名校才能更好地使整个教育水平得到提升。长沙的教师一定要有省会意识,也要有省会责任。关于“名师引领教育人才成长”的话题,他提出了三点希望:

一是各级党委政府要高度重视师资队伍建设。长沙的转型升级要靠创新,创新就要靠人才,人才培养就要靠教育,教育就离不开老师、离不开好老师。要进一步加强师德师风建设、教学能力建设,全面提升教师水平。要从政治上、生活上、工作上关心教师,为他们解决后顾之忧。

二是要在深化教育改革中培养更多的名师,创新管理、评价、专业提升的机制,加大好老师、名教师的培养力度,名教师要在青年教师的培养上狠下功夫。当老师就要当习总书记说的有理想信念、有高尚情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

三是要大力营造全社会尊师重教的良好氛围,各级党委政府要关爱教师,关心教师的身心健康,为教师施展才华创造更好的环境和条件,要切实保障教师的经济待遇、政治待遇,特别要加强对名优教师的宣传力度,增强他们的幸福感和成就感。

座谈会由长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣主持。在会议总结时他说,衡华书记的讲话有亲切的关怀,更有殷切的希望。长沙教育得益于市委、市政府的亲切关怀和大力支持,得力于全市广大教师的共同努力,希望与会名师把衡华书记讲话的精神传达到全市每一位教师,希望全市广大教师在办人民满意教育、建设“师师成良师、校校成名校、生生能成才”的现代化的长沙教育中做出新的更大的贡献。

出席本次座谈会的领导还有长沙市委常委、市委秘书长夏建平,长沙市人民政府副市长陈中,长沙市委副秘书长彭治华,开福区委书记沈裕谋,周南中学校长翁光龙等。

参加本次座谈会的名师还有长沙铁路第一中学曾庆桂、长沙市明德中学蒋雁鸣、长沙市雅礼中学程悦康、长沙教育学院姚建民、芙蓉区育才小学朱爱朝、天心区天心一中周建中、岳麓区博才小学龙胜、开福区清水塘二小刘云燕、雨花区天华寄宿小学旷海彬、高新区东方红小学周大战、望城区第一中学李玉上、浏阳市田家炳实验中学屈加亮、宁乡市第一中学刘科中。

17091109511980

来源:长沙市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved