厅委直属机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化培训班在英雄城南昌举行

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月26日 17:14 浏览数:189

厅委直属机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化

培训班在英雄南昌举行


9月19日上午,在江西省委党校举行开班式。

参观南昌八一起义纪念馆。

在新四军旧址纪念馆学习了解新四军革命历程。

冒雨拜谒方志敏烈士墓。

参观小平楼,现场感悟伟人的乐观、坚强和创造。

培训班学员在江西省委党校集体合影留念。


寻根英雄城,喜迎十九大。为进一步推进厅委机关和直属单位“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党务干部的政治素质和业务能力,9月18日至21日,厅委依托江西省委党校,组织机关和直属单位30余名基层党组织负责人、党务干部专程赴英雄城南昌进行学习培训。


9月19日上午8点30分,培训班举行了简朴而热烈的开班式。仪式由江西省委党校干部教育学院院长彭滨红主持,江西省委党校副校长罗志坚发表了热情洋溢的讲话,对大家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了江西省情、党校校情。厅委直属机关党委专职副书记喻志松作了学习动员讲话,他说,在建军90周年的重要年份,在全党全国喜迎党的第十九次代表大会胜利召开的关键时节,在人民军队的建军之地,现地举行党务干部培训,具有十分特殊的意义。他说,此次培训也是厅委推进机关和直属单位“两学一做”常态化制度化的自选动作,厅党组高度重视,厅委主要领导、分管领导多次听取汇报并作出批示,给予了大力支持。他要求全体参训学员珍惜学习机会、端正学习态度,遵守党风廉政建设规定,他还对培训班编班分组情况进行了部署。


开班式后,江西省委党校副校长罗志坚以“深化‘两学一做’、 践行‘四个合格’”为题,给学员们上了第一堂专题教学课。罗志坚的讲课从理论出发,结合实际案例,根据深化“两学一做”学习教育提出的要求,重点讲述了如何成为“四讲四有”和“四个合格”的党员,并强调三点落实要求,即想明白、定好位、践于行。最后,他希望每个学员都能够学深悟透,融会贯通,内外兼修,德才兼备,真当合格党员。


第二堂专题教学课由江西省委党校党史党建教研部黄德锋博士讲授,他从十八大以来加强基层党组织建设的新形势、新要求和基本途径三个方面,清晰而详细地给大家介绍了基层党组织建设中的各项工作实务,进行完两个专题的学习后,大家都表示课堂教学非常解渴,受益匪浅,对于如何做合格党员、如何做好基层党务工作有了新的思考和新的启迪。


江西南昌,被誉为军旗升起的地方,是人民军队的“摇篮”,其丰富而独特的红色资源为现场教学提供了便利条件。


根据江西省委党校教学安排,全体学员来到为庆祝建军90周年而修葺一新和精心布展的八一南昌起义纪念馆、旧址馆,通过讲解员声情并茂的讲述,以及参观文字、图片、文物和声光电等多媒体展示,让大家了解了八一南昌起义以来人民军队走过的光辉历程。培训班学员、学生资助中心副主任王平,以“访八一南昌起义纪念馆为题”作诗一首:“八一枪声起南昌,满城烟火赣水汤。革命何惧兵戎见,欲换江山靠武装。”,赢得大家纷纷点赞。


秋风细雨松涛里,学员们来到方志敏陵园拜谒先烈,在烈士墓碑前大家庄严肃立,怀着敬意为烈士送上花圈,向烈士三鞠躬,并绕行墓一圈深表怀念和崇敬。随后,学员们参观了方志敏烈士事迹陈列馆,在党校老师作“学习方志敏,保持共产党人本色”的理论提示之后,大家边聆听讲解员介绍边观摩展出的图片、文物等,了解了方志敏烈士在那血风腥雨的年代发生的故事,最后大家跟着讲解员一起默读起方志敏在狱中所作的《清贫》一文,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”文末一句话,让大家情感瞬间得到了冲击、心灵得到了净化,灵魂得到了触动,大家表示要努力学习方志敏烈士“爱国”“创造”“清贫”“奉献”的伟大精神,时刻警醒自己保持共产党人本色,始终牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作。


新四军军部旧址因其历史价值重大而被定为省级爱国主义教育基地,1938年1月6日,新四军在此完成改编组建后,毅然踏上北上抗日的征程。在展览馆,学员们认真听讲解,仔细看文物和资料,了解了新四军的革命历程,体会中国革命胜利的来之不易。


来到小平小道,学员们率先参观了位于陆军步兵学院的“小平楼”,通过讲解员的生动讲述,了解到这里曾是“文革时期”邓小平被下放在此劳动、生活的居所。在3年零4个月的时间里,身处逆境的邓小平信念坚定、沉着坚韧,始终将个人命运与国家民族的命运联系在一起,苦苦思索着中国的前途和未来,为孕育邓小平理论奠定了重要基础。随后还参观了小平同志劳动的工厂——新建县拖拉机厂,并在被人们称之为“小平小道”的小路上行走体验,追随伟人足迹,感受他的乐观精神、坚强意志和创造,体会小平小道走出社会主义康庄大道的神奇和伟大。


大家还参观了江西省博物馆、八一起义纪念碑、雕塑群等。本次学习培训,教学形式活泼,内容丰富,上党课、学党史,观红色教育基地,锻炼党性,纯洁思想,陶冶情操,净化灵魂,大家反映收益良多。大家表示,作为党务干部,将牢固树立“四个意识”,以强烈的使命感责任感扎实推进本单位本部门“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕中心抓好厅委直属机关党建工作,为加快推进科教强省建设提供坚强保证。(文/李菁 图/许抗)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved